Resep Ikan Bakar Jimbaran | Resep Mutiara Resep Ikan Bakar Jimbaran | Resep Mutiara

Resep Ikan Bakar Jimbaran

Resep Ikan Bakar Jimbaran, Ikan bakar jimbaran adalah salah satu jenis makanan khas Bali yang sangat tersohor. Yang membedakan ikan bakar jimbaran dengan ikan bakar lainnya adalah pada sambalnya. Kali ini Resep Mutiara akan membagikan resep ikan bakar jimbaran yang bisa anda coba dirumah sehingga anda tidak perlu jauh-jauh ke Bali untuk mencicipi makanan ini. Ikan sebagai bahan dasar dari masakan ini memiliki kandungan gizi seperti protein, mineral, vitamin, omega 3, selenium, fosfor, kalium, vitamin B12, vitamin B3, vitamin B6, dan juga vitamin B5. Menurut penelitian ikan bermanfaat bagi kesehatan diantaranya memelihara kesehatan jantung, mencegah kanker prostat, memelihara kesehatan tulang, meningkatan kekuatan otak dan fungsi neurologis, mencegah penuaan dini dan masih banyak lagi manfaat ikan bagi kesehatan. Bagi anda yang sudah tidak sabar untuk membuatnya berikut adalah langkah-langkah pembuatannya :


Ikan Bakar Jimbaran


Bahan utama :
  • 2 ekor ikan segar jenis apa saja, bersihkan dan beri irisan ditengah badan ikan agar bumbu lebih meresap

Bahan untuk mengoles :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm margarin cair
  • 4 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 3 buah asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 5 cm lengkuas

Cara membuat ikan bakar jimbaran :
  • Pertama-tama tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan 75 ml air. Masak hingga matang.
  • Kemudian siapkan bumbu olesnya yaitu dengan mencampur margarin, minyak goreng dan juga kecap menjadi satu.
  • Selanjutnya siapkan bakaran untuk membakar ikan. Bakar ikan diatas panggangan sambil diolesi dengan bahan olesan. Jika sudah setengah matang olesi dengan bumbu halus lalu bakar lagi hingga ikan benar-benar matang.

Bahan untuk sambal :
  • 4 buah cabai merah, iris menyerong
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 1 batang serai, iris halus
  • 3 sdm minyak

Cara membuat sambal :
  • Pertama-tama panaskan minyak lalu goreng terasi hingga tercium aroma harum.
  • Masukkan terasi bersama minyak bekas gorengan terasi kedalam wadah yang sudah berisi cabai merah, bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut, garam, serai dan juga air jeruk limau. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Ikan bakar jimbaran siap disantap bersama dengan sambal istimewa.

Diatas adalah resep ikan bakar jimbaran yang bisa anda coba dirumah sehingga anda tidak perlu jauh-jauh ke Bali untuk mencicipi ikan bakar jimbaran. Coba juga resep bakso ikan tuna enak yang cocok dinikmati saat musim penghujan tiba. Silahkan kunjungi resepmutiara.com untuk mendapatkan resep menarik dan inspiratif lainnya. Happy cooking! Silahkan like dan share jika artikel ini bermanfaat.
Title : Resep Ikan Bakar Jimbaran
Description : Resep Ikan Bakar Jimbaran, Ikan bakar jimbaran adalah salah satu jenis makanan khas Bali yang sangat tersohor. Yang membedakan ikan bakar ji...

0 Response to "Resep Ikan Bakar Jimbaran"

Post a Comment