Resep Wedang Ronde | Resep Mutiara Resep Wedang Ronde | Resep Mutiara

Resep Wedang Ronde

Resep Wedang Ronde , Salah satu minuman khas Jawa selain jamu dan dawet ialah wedang ronde. Wedang ronde ini dapat anda temukan di Jawa terutama di Jogja, Semarang ataupun Solo. Wedang sendiri dalam bahasa Indonesia berarti minuman sedangkan ronde ialah adonan khusus yang terbuat dari tepung beras dan gula merah yang kemudian dibentuk bulat-bulat yang didalamnya diisi dengan kacang yang telah dihancurkan. Bahan dasar dari wedang ronde ini sendiri adalah jahe dan ronde itu sendiri. Wedang ronde ini mempunyai kuah yang terbuat dari jahe, sehingga jika kita minum akan menghangatkan badan. Hal ini karena memang wedang ronde  digunakan untuk menghangatkan badan. Sangat cocok diminum pada malam hari atau pada  musim hujan tiba karena pada saat tersebut pasti suhu udara dingin dan wedang ronde ini akan mengangatkan badan anda.  Penyajian dari wedang ronde ini juga terbilang unik karena disajikan dengan mangkuk kecil bukan dengan gelas.
Bagaimana anda tertarik untuk mencicipi wedang ronde ? Pada kesempatan kali ini Resep Mutiara akan membagikan resep wedang ronde untuk anda semua. Silahkan simak dengan baik. Sebelum membuat silahkan siapkan bahan-bahanya sebagai berikut :

resep wedang ronde
Wedang Ronde


Bahan wedang ronde :

  • 100 mililiter air panas
  • 75 gram gula pasir
  • 100 gram tepung ketan
  • pewarna makanan dengan 2 warna merah dan hijau secukupnya
  • garam secukupnya
  • 750 mililiter air untuk merebus ronde
  • 100 gram kacang tanah yang telah disangrai
Bahan kuah wedang ronde :
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 8 buah jahe , dimemarkan
  • 300 mililiter air
  • 3 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
  • 150 gram gula meras diiris halus
Cara membuat wedang ronde :
  • Untuk yang pertama kita membuat isi ronde terlebih dahulu yaitu campur kacang tanah dan gula pasir, kemudian aduk-aduk hingga rata dan sisihkan.
  • Kedua kita membuat rondenya, campurkan tepung ketan dengan air panas kemudian uleni hingga kalis, bagi adonan menjadi tiga bagian, 2 diantaranya diberi pewarna makanan, sisanya dibiarkan putih. Buat adonan menjadi bulat-bulat dan  Isi adonan dengan bahan isian tadi. Didihkan air kemudian masukkan bulatan adonan, tunggu hingga matang dan terapung. Kemudian angkat dan masukkan kedalam air gula agar tidak menempel satu sama lain.
  • Untuk kuahnya, silahkan masak gula merah bersama dengan air, daun jeruk, serai dan jahe hingga mendidih, kemudian angkat.
  • Yang terakhir silahkan sajikan ronde dalam mangkuk kecil dan siram dengan kuah jahe.
  • Wedang ronde siap dinikmati.
Diatas adalah resep wedang ronde, sangat mudah bukan? Tentu saja mudah karena bahan-bahan yang dibutuhkan bisa dengan mudah kita dapatkan. Nah untuk anda yang tertarik untuk membuat olahan lainya, Resep Mutiara akan membagikan resepnya untuk anda. Anda bisa mencoba resep siomay ayam dan juga resep terong crispy. Selamat memasak! Jangan lupa untuk like dan share artikel ini  ya jika bermanfaat! 
Title : Resep Wedang Ronde
Description : Resep Wedang Ronde , Salah satu minuman khas Jawa selain jamu dan dawet ialah wedang ronde. Wedang ronde ini dapat anda temukan di Jawa teru...

0 Response to "Resep Wedang Ronde"

Post a Comment